中華人民共和國國家檔案局.政務.cn www.kynlzty.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>要聞
要聞
國家檔案局啟動國家重點檔案專項資金管理相關工作
    本報訊 為貫徹落實《中共中央國務院關于全面實施預算績效管理的意見》, 9月,國家檔案局辦公室印發《關于國家重點檔案專項資金管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),全面啟動國家重點檔案保護與開發專項資金的所有項目績效評價及財務檢查、結余資金管理、預算執行等相關工作,本次工作主要有以下特點。

    一是現場績效評價與非現場績效評價相結合。《通知》指出,國家檔案局對2018年度“國家重點檔案保護與開發”“國家重點檔案保護開發基礎條件建設”兩個項目開展績效評價,該年撥款分別為9200萬元與8800萬元,對項目中所有任務自2018年項目預算批復之日起至2019年4月30日的預算執行情況和績效目標實現情況從項目決策、項目管理、項目產出、項目效果4個方面進行績效評價。

    鑒于國家重點檔案專項資金覆蓋面廣、涉及任務單位多、資金規模較大,績效評價工作采取現場評價與非現場評價、全面評價與重點評價相結合的方式,由國家檔案局委托第三方中介機構組成評價工作組,選取8個省(直轄市)進行現場評價。未進行現場績效評價的省份,根據其提交的項目材料情況進行非現場評價。評價工作組由第三方中介機構邀請的評價專家和有關工作人員等共同組成,現場評價采取座談、訪談、查看成果記錄、檢查財務賬表等多種方式調查了解項目業務管理、財務管理、實際產出和成效等情況,并對所掌握的有關信息資料進行分類、整理和初步分析。專家就現場調研了解的財務和業務情況與任務單位進行交流。

    二是現場績效評價與財務檢查相結合。《通知》要求,為加強國家重點檔案保護與開發專項資金管理,提高工作效率,避免地方單位重復迎檢,本次績效評價現場會與財務檢查同時進行。依托第三方中介機構開展財務檢查,主要審核2018年度“國家重點檔案保護與開發”“國家重點檔案保護開發基礎條件建設”項目預算申報、批復資金轉賬、資金使用和預算執行、資金管理、組織管理等方面情況以及該地區2019年國家重點檔案專項資金執行情況。

    三是督促當年預算執行與加強結轉結余資金管理相結合。《通知》明確,關于2019年預算執行工作,省級檔案行政管理部門匯總統計本行政區域內任務單位國家重點檔案專項資金2019年預算執行情況,協助督促本行政區域內的任務單位務必加快2019年任務預算執行工作,按時將情況報送國家檔案局。

    關于2018年結轉資金工作,《通知》要求,各任務單位據實完整填報統計表,由省級檔案行政管理部門復核匯總后報送國家檔案局。依據實施周期內,連續兩年未用完的預算資金,項目支出結余資金原則上由財政部收回的規定,對截至2019年11月30日預計未用完的資金統一安排在2019年10月31日前收回。截至2019年11月30日,2018年任務預算資金預計支出但實際未用完的,應立即退回國家檔案局。對2018年任務預計存在資金缺口的,需如實反映,國家檔案局將據實統籌考慮解決。

    關于2017年結余資金后續工作,《通知》要求,2019年6月底,國家檔案局已將2017年任務預算的結余資金統一收回,并及時上交中央財政。各任務單位應據實填報收入支出決算表,由省級檔案行政管理部門復核匯總后報送國家檔案局。

    《通知》強調,各級檔案行政管理部門要切實履行監督管理職責;各任務承擔單位應確保填報數據真實、可靠、完整。一經發現虛報、瞞報、漏報、錯報和不負責任的情況,國家檔案局將嚴肅查處。  

    原載于《中國檔案報》2019年10月14日  總第3436期  第一版
时时计划稳赢版苹果