中華人民共和國國家檔案局.政務.cn www.kynlzty.com.cn
經科檔案
您的位置: 首頁>工作動態>經科檔案>農業農村檔案工作
農業農村檔案工作
國家檔案局辦公室關于組織開展
檔案工作服務農村基層社會治理試點工作的通知

各省、自治區、直轄市檔案局,河北省委辦公廳、江蘇省委辦公廳:
為貫徹落實黨中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的重大戰略部署,深入實施中央關于加強和完善農村基層社會治理的有關要求,我局將與民政部聯合組織“檔案工作服務農村基層社會治理”試點工作。現將有關事項通知如下:
    一、試點主要任務
    1.試點范圍內的鄉鎮和村級組織根據本地實際,按照《村級檔案管理辦法》基本要求,普遍建立村級檔案工作,能夠做到村級檔案存得下來、管得安全、用得方便,為實施鄉村振興提供更好的服務。
    2.以既減輕基層組織“過度留痕”困擾,又保障基層社會治理各項工作規范運行為目標,研究制定符合農村基層治理建設需求的村務管理檔案基本目錄(清單)。
    3.建立起縣、鄉、村密切配合的三級檔案工作管理網絡,建立有效的考核機制和管理體制,針對鄉鎮檔案工作目前存在的體制機制問題進行創新性探索。
    4.圍繞城鄉基本公共服務均等化要求,推進村級檔案資源共建共享建設和在線提供利用服務。
    二、試點申報和組織
    1.試點工作采取自愿申報、單個確認的原則。
    2.試點實施期截至2020年12月底。試點包括整體試點和個別試點兩種。整體試點是以有條件、有基礎、規模適當的市或縣為單位,在全市或全縣范圍內整體推進鄉鎮和村級檔案工作,營造農村檔案工作發展的良好環境,提升整體水平;個別試點是指在同一個地區選取若干個條件較好、有一定檔案工作基礎、規模較大的村,圍繞村務管理檔案基本目錄(清單)等主要任務進行試點研究。
    3.有參與意愿的試點地區可根據《檔案工作服務農村基層社會治理試點項目工作方案》(見附件1)要求和當地實際,選取試點主要任務中的兩項或多項任務,編制提交《檔案工作服務農村基層社會治理試點項目申報表》(見附件2,以下簡稱《申報表》)。
各省級檔案行政管理部門對《申報表》內容進行審核后,報送國家檔案局。國家檔案局根據申請材料,會同民政部共同研究后批復確認。
    4.國家檔案局和民政部負責確認試點地區名單,審核申報材料,對試點工作開展指導檢查,聯合組織試點建設經驗交流活動,適時對試點成果進行宣傳推廣。國家檔案局向試點地區提供一定項目經費予以支持。
    5.省級檔案行政管理部門負責組織推薦本地試點申報、指導制定試點實施方案、開展業務監督指導。試點地區檔案行政管理部門是責任主體,負責在當地黨委、政府領導下,統籌項目安排并組織推進。
    請于9月12日前將《申報表》報送至國家檔案局經科司農業農村處。
    聯系人:肖妍    何鴻達
    聯系電話:010-55605234、55605235、17610892102
    電子郵箱:[email protected]
    附件:1.檔案工作服務農村基層社會治理試點項目工作方案
          2.
檔案工作服務農村基層社會治理試點項目申報表




                                                                                                     國家檔案局辦公室

2019年8月12日  

时时计划稳赢版苹果