中華人民共和國國家檔案局.政務.cn www.kynlzty.com.cn
法標工作
您的位置: 首頁>工作動態>法標工作>法治工作
法治工作
規范性文件清理結果解讀

一、本次規范性文件清理的背景是什么?

加強規范性文件制定和監督管理工作,是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大關于“深化依法治國實踐”要求的重要舉措。《國務院辦公廳關于加強行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》(國辦發〔2018〕37號)、《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)等文件出臺后,國家檔案局積極落實新要求,對規范性文件進行了全面、徹底清理。

二、什么是規范性文件?

規范性文件是除國務院的行政法規、決定、命令以及部門規章和地方政府規章外,由行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織依照法定權限、程序制定并公開發布,涉及公民、法人和其他組織權利義務,具有普遍約束力,在一定期限內反復適用的公文。

三、本次清理范圍內的規范性文件有哪些?

本次規范性文件清理范圍是建國以來至2018年12月底,由國家檔案局發布和以國家檔案局為主與有關部委(局)聯合發布的全部檔案工作規范性文件。即不包括中央發布、轉發、批準的文件,國務院發布、轉發、批準的文件,其他部門發布的和以其他部門為主與我局聯合發布的規范性文件。

四、本次清理結果較2011年清理結果不同之處是什么?

《國務院辦公廳關于加強行政規范性文件制定和監督管理工作的通知》(國辦發〔2018〕37號)是第一個從國家層面對行政規范性文件的概念、制定程序、監督管理作出全面、系統規定的文件,也是從源頭上規范行政管理和執法依據的重要措施。我們嚴格按照《通知》要求,剔除了《國家檔案局關于規章、規范性文件清理結果的公告》(2011年第1號)中部分被認定為規范性文件的文件。

五、如何查看規范性文件原文?

國家檔案局官網改版后,我們設計了“法規標準庫”,內容涵蓋法律、行政法規、部門規章、規范性文件、地方性法規、國家標準、行業標準等。如需查看規范性文件原文,可直接瀏覽法規標準庫(http://www.kynlzty.com.cn)。

时时计划稳赢版苹果