中華人民共和國國家檔案局.政務.cn www.kynlzty.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>地方動態
地方動態
江西 “紅旗漫卷”檔案文獻展重溫光輝歷史

本報訊 (特約通訊員 強 芳) 為慶祝新中國成立70周年,前不久,由江西省檔案館舉辦的“紅旗漫卷江西——革命歷史檔案文獻展”正式對外展出。

展覽分為“曙光映照”“軍旗升起”“星火燎原”“紅色中華”“抗日救亡”“勝利樂章”6個單元,精選了省檔案館以及省內部分市、縣檔案館館藏的420余件珍貴革命歷史檔案,充分利用多媒體技術、場景還原、實物展示等手段,再現了自馬克思主義在江西傳播直至全省獲得解放這一歷史時期內,江西人民在中國共產黨的領導下,不畏犧牲、艱辛求索,最終贏得勝利的歷史。

“曙光映照”單元展出《趙醒儂給光亮的信》《我的希望——新江西》等檔案文獻,介紹了袁玉冰、方志敏、趙醒儂等革命先輩在江西傳播馬克思主義,并在中國共產黨的領導下,建立地方黨團組織,領導開展一系列革命活動的情況;“軍旗升起”單元展出《八七會議記錄》《余灑度同志報告》等,展示了大革命失敗后,中國共產黨人先后發動八一南昌起義、秋收起義,開創獨立領導武裝斗爭新局面的歷史進程;“星火燎原”單元展出《井岡山前委給中央的報告》《井岡山土地法》等,展現了毛澤東、朱德創建井岡山革命根據地,以及各級黨組織又先后創建贛西南、贛東北、湘贛和湘鄂贛等重要根據地的斗爭歷程;“紅色中華”單元展出《紅色中華報》《興國調查》等,記錄了中華蘇維埃共和國的誕生,以及在這一時期中國共產黨領導蘇區軍民積極開展各項建設的情況;“抗日救亡”單元展出《告南方游擊隊公開信》《我們對于保衛江西的意見》等,記載了在中國共產黨的領導下,北上抗日先遣隊轉戰閩浙皖贛、南方紅軍游擊隊改編為新四軍、江西人民開展抗日救亡運動以及上饒集中營不屈的抗爭等事跡;“勝利樂章”單元展出《中共中央軍委關于同意渡江部署給渡江戰役總前委的復電》《江西省政府第一號布告》等,再現了人民解放軍橫渡長江、解放江西的歷史。

許多觀眾表示,該展覽史料豐富、脈絡清晰、教育深刻,讓人重溫了江西這塊紅土地上光輝的革命歷程。該展覽被省委、省政府列入全省黨史文物保護展示重點工程,是江西省檔案館為慶祝新中國成立70周年組織的一項重要活動,將長期向社會各界免費開放。

原載于《中國檔案報》2019年10月24日  總第3440期  第一版

时时计划稳赢版苹果